千喜庵(新潟市東区下木戸) 本格手打ちそばの店で新そばを食す。天せいろも美味し!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

最近蕎麦をよく食べてるんですが、そういえば県外ばかりだなぁなんて思ってたら、妻からも蕎麦食べたい!とのリクエストがあったので、新潟で美味しそうなお店を探してみることに。

しかもせっかくなので新蕎麦を食べに行きたい。

ということで調べた結果、たどり着いたのが【千喜庵】というお店。

食べに行ってきましたよ!

千喜庵 新潟市東区下木戸

お店の場所はこちら。

『本格手打そば』の文字が光る看板。

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きっちり『新そば始めました』の文字もあります。

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店内は大きなテーブル席と座敷席。

蕎麦屋さんってこういう大きなテーブルが置いてあるところ多いですよね。

ちょうど座敷席が空いたのでそちらに通してもらいました。

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一品料理も充実。豆腐の天ぷらともずくの天ぷらが気になる…。

これを肴に日本酒とか行っちゃうと粋な感じですよね。

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メニューを確認。

基本、十割蕎麦を出してくれるようです。

新蕎麦ですしね、十割の香りを楽しみたい。

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様々なこだわりが書かれていました。

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冷たいそばに、

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温かいもの。

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平日はランチメニューとして蕎麦にご飯系も一緒に食べられる定食も。

蕎麦屋の丼物って美味いんですよねー。

僕も学生時代、蕎麦屋でバイトしてたんですが定食ばっかり食ってました。笑

お得だし、サラリーマンや学生の味方ですね。

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合鴨ネギ焼きが気になるー!

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飲み物も充実。

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迷った挙句、この日は【天せいろ】を注文。

まずはお盆を持ってきてくれます。

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そば茶も香りが良いですね。

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お汁と天ぷら用の塩、そして小鉢が運ばれてきました。

小鉢は胡麻和えです。

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そしてこちらが【天せいろ】。

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天ぷらは海老、かぼちゃ、レンコン、ニンジン、などなど。

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蕎麦は太さが揃っていない感じが手打ちの良さ。

いろんな食感が楽しめそうです。

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ということでいただきます!

ぽぽ、食べた

まずは天ぷら。

サクサクの衣にほくほくの食材。

どれもが丁寧なお仕事で、特にエビは大きくてプリプリ。

蕎麦屋さんだと天ぷらに塩がつかないところもありますが、僕は衣をサクサク食べたい派なので塩が付いてくれたほうがありがたい。

蕎麦は爽やかな香りが鼻に抜けます。

十割ですがコシは強めでしっかりした歯ごたえ。

こちらもプリプリした食感と言ってもいいかも。

最後に蕎麦湯。

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白濁しているところを見てもらえればわかると思いますか、トロトロ系の濃い蕎麦湯です。

これ単独で飲んでも甘さが広がって美味しいし、天ぷらに添えられていたお塩をちょっと含ませることで、より甘さが引きたってグイグイ飲めちゃいます。

蕎麦湯なんてそんなグイグイ飲むものじゃないかもしれませんが。

よく考えると新潟にも美味しいお蕎麦屋さん、たくさんあるんですよね。

調べてみると新潟市内だけではなくて、市外にも名店と呼ばれるお店がたくさんあるみたいなので、この時期にたくさん食べに行ければなと思ってます。

ごちそうさまでした!

ということで今回はこの辺で!

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ぽぽ(片元 彰)

ぽぽ(片元 彰)

兼業主夫です。
NPO法人 ファザーリング・ジャパン中国代表。
時短家事コーディネーター。家事シェアコンサルタント。
夫婦関係を良くするコンサルティングも行っています。
タスク管理の最強ツール、タスクシュート時間術を実践中。
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