主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
お好み焼きも最近はミシュランガイドに掲載されるようになってきて、僕もいくつかのお店には行きました。
参照:やまさ家(広島市安佐南区高取北) 半熟卵がとろ〜りのお好み焼きはミシュランにも載った凄いやつ – 主夫のぽぽさん
参照:三幸(広島市安佐南区西原) お好み焼きはソースの味だけじゃないんよ!一個一個の素材よ!と感じさせてくれるお店。 – 主夫のぽぽさん
今回はそのミシュランに掲載されていて、ずっと行ってみたかったお店です。
広島市安芸区船越南にある「お好み焼き 大樹」に行きました。
お好み焼き 大樹(広島市安芸区船越南)
お店の場所はこちら。
広島の人ならわかると思いますが、近所に住んでいるとか、用事があるとかでないとなかなかいかない立地です。
駐車場は30mくらい離れたところに4台ほど。
年季の入ったいい感じの店構えです。
メニューはごくごく一般的なもの並びますが、店内には「特製カレー 焼うどん」なるものがありそちらもめっちゃ気になる…でも、さすがにこの日は「肉玉そば イカ天」を注文しました。
焼きあがったら、鉄板で食べますか?お皿で食べますか?と聞かれます。当然鉄板です。
上から見るとごくごく普通のお好み焼きですが、
もやしがたっぷり入っているのが特徴ですかね。
ということでいただきました。
ぽぽ、食べた
もやしたっぷりなので、普通のお好み焼きと食感が明らかに違います。
キャベツの甘みをしっかり出ているのですか、やはり存在感の強いもやし。
この辺りはもしかすると好みが分かれるかもしれません。僕は美味しいと思いましたが。
あと、こちらのお店の特筆すべきは麺だと思います。
磯野製麺の麺を使っているようですが、存在感が抜群。これは麺のクオリティはもちろん、焼き方も違うからでしょうね。
ごちそうさまでした!
今回はこの辺で!