主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
先日、妻が休みの日にランチに行きました。行ってみたいお店があるということで。
お店の名前は「染と茶」。
ん?なんて読むんだ?と思いながら検索して辿り着いたわけですが、独特なお店の名前が示すように実際に訪れたお店も個性的、でもとっても素敵でした。
広島市安佐北区亀山の「染と茶(せんとちゃ)」を紹介します。
染と茶(広島市安佐北区亀山)
お店の場所はこちら。
191号線を走っていると見えてくるステーキの文字。
なかなか年季が入っている、しかも趣のある看板です。
お店の外観もなかなか印象的。窓がたくさんあり開放的で、外からも中の様子が見えますが、中からは自然豊かな周辺の景色も一望できます。
1973年からこの地にあるお店で、とにかく賑わいがすごい!地元の人に愛されているんだろうなーと。
妻と2人で横並びに座る席から見えるのは裏手の小川。
そしてこちらがまさおの農園と名付けられた畑。まあとにかく良い景色です。
ここで一つお知らせ。6月17日〜20日まではお店の改装のため、お休みだそうです。
お店の中はとにかくまさお推しです。言わなくてもわかるかと思いますが、こちらのお店のご主人がまさおさん。
メニューには日替わりランチや、
看板にも書いてあったステーキもありますが、
やはりここは「まさおのハンバーグ定食」を注文することにしました。
ハンバーグはどうしても中に火を通すのに時間がかかるということで、注文してから運ばれてくるまで20分くらいはかかったかと。
妻は日替わりランチを注文したんですが、「時間を合わせて持ってきましょうか?」という気遣いまでしてくれます。
こちらが妻の注文した日替わりランチ。
そしてこちらが「まさおのハンバーグ定食(200g)」。
ハンバーグの上にプルンプルンの半熟目玉焼きが乗っており、粗切りの玉ねぎが特徴的なソースがかかっています。
ハンバーグです。
この滴る肉汁感がたまりません。
日替わりランチにデザートをつけました。
コーヒーカップも素敵です。
ぽぽ、食べた
まずこのお店の雰囲気の良さには圧倒されるものがあります。
外観を見ただけでワクワクするというか。
店内もスタッフさんの心遣いや実際にまさおさんが出てきてくれて、色々声をかけてくれたりととても感じが良い。
当然ながら味も最高でした。
肉汁溢れて肉感たっぷりのハンバーグは玉ねぎのあっさりソースとの相性も抜群。
久々にこんなに美味しいハンバーグを食べたなと。
そして日替わりランチの牛スジ煮込みがこれまた美味でしたねー。
とにかく肉料理は何を食べても美味しいんじゃないかと思います。
メニューもたくさんあるので、絶対に再訪したくなりますし。
ごちそうさまでした!また絶対来ます!と最後見送ってくれたまさおさんに言って家路につきましたとさ。
ということで今回はこの辺で!