主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
先日、父の実家がある倉橋島に行きました。
目的はみかん狩り。
子どもたちは喜んで狩りまくってました。
倉橋まで行く時にはルーチンになっている、必ず立ち寄るうどん屋さんがあります。
参照:一心 広島県呉市 【呉の細うどん】ってご存知ですか?発祥の地で食す! – 主夫のぽぽさん
参照:一心 広島県呉市 細うどん発祥の地で天ぷらうどんを食す!甘く優しいダシが美味しいよ。 – 主夫のぽぽさん
過去二度も書いているんですが、今回もやっぱり美味かったので書きたいと思います。
一心(広島県呉市西中央)
お店の場所はこちら。
呉市の名物、細うどん。
その名の通り、細めのうどんです。
数あるお店の中でも名店とうたわれるこちらのお店、「一心」。
営業時間は朝から昼まで。夜はやってません。
店内の様子などはこれまでの過去記事を参照してもらえるとありがたいです。
早速、こちらが子どもたちが注文した肉うどん。
肉と昆布とネギというものすごくシンプル。
そして今回僕はカレーうどんをチョイス。
こちらも具材は肉とネギ、あと玉ねぎですね。
細いうどんとどう絡まっていくのか、食べてみました。
ぽぽ、食べた
呉の細うどんは基本的にコシというものはありません。
食べていても柔らかめでプツプツ切れる感じなので、讃岐うどんとかと比較するものでもないと僕は思っているんですが、カレーうどんというものに関してはこれもアリかなと思いました。
しっかりとカレーのつゆと絡んできますし、うどんが主張しすぎないのが僕は好きです。
讃岐うどんだとうどん自体が美味しいので、逆に主張しすぎて喧嘩するってのもあると思うんですよね。
あとこちらのつゆがやっぱり絶品ですね。
肉うどんなどのうどん出汁も優しい味でめちゃくちゃ美味しいんですが、カレーのスパイシーさが加わってもしっかりと出汁が効いてます。
ずっと飲み続けていたいってやつです。
寒くなってきた今日この頃、近所にあれば通って食べたいなーなんて思える味です。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!