主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
我が家が初めて新潟の地を踏んだ5年前。
まだ雪が道に残っていて「やっぱり新潟って雪が降るんだなー」なんて思いながら。
物件や幼稚園の下見を終えて飛行機で帰ろうと空港に向かっている途中に食べたラーメン。
これが新潟での初ラーメン、お店は吉相 物見山店 でした。
そんな思い出深いお店だし、子供達も好きなラーメン屋なので今でもたまに行ったりするのですが、
吉相 県庁前店 ラウンドワンで子供と遊んで一緒にラーメンを食べに行こう! | 主夫のぽぽさん
そんな「吉相」と「だるまや」と「万人家」が手を組んだラーメン屋に行って来ました!
ラーメン背脂三銃士(新潟市東区新松崎)
お店の場所はこちら。
「だるまや」も「万人家」も新潟では超がつく有名店だし人気店。
僕も何度もお世話になっております。
そんな三店が手を組んだこちらのお店。
脂っしゃい!と迎えてくれます。
ウエスタン調な店内です。店員さんもカウボーイのような格好。ハットかぶってます。
メニューを確認。
いろいろ気になるのがありますが、
イチオシ!!とビックリマークを2つ付けられたらそれにするしかないでしょう。
【純白の背脂醤油らーめん】を注文。
個人的に気になったのがビアンカの豚丼。
新潟県産の「純白のビアンカ」というブランド豚を使っているそうです。
まあ僕はフローラ派ですけどね。デボラ?スーファミ版したやったことない僕はノータッチ。
そんなことを考えていたら運ばれてきたこちらが【純白の背脂醤油ラーメン】。
背脂たっぷり!このビジュアル、もう慣れっこですけど新潟に来て初めてみたときはちょっとビビりましたねー。
麺は中細。背脂が絡みます。
そしてこのチャーシューも「純白のビアンカ」…なのか?多分そうです。
ラーメンもそうですが、かなりの豚推しですね!「この豚野郎!」と罵られんばかりですね。意味がわかりませんね。
ということでいただきました!
ぽぽ、食べた
まずは推してる豚から。
チャーシューにしても背脂にしても確かに甘味を感じる良質な豚であることが僕でもわかります。
切り落としのチャーシューを売ってるとメニューにもあったので買って帰ろうかと思ったくらい。
まあ売り切れで無理だったんですけど。
らーめん自体は魚介の風味が濃く香る、安定の味。
麺もプリプリシコシコで美味しい。
ただ、これを言ってしまうと元も子もないんですが、あえて言うなら「予想は出来る味」だなと。
もちろん間違いなく美味しいんですけど、3つのお店がコラボするということで過剰な期待はあったかもしれません。
新潟で最初に食べた味を思い出しながら、感慨に浸る僕なのでした。
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!