主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
最近なんだか外食しなくなったんですよねー。
特に意味はないんですけどね、なんとなく。
ということで久々の外食レポ。
食べたのは餃子です。
我が家の近くにあった、美味しいと評判だったパン屋さん。
閉店してからしばらく空き状態だったんですが、7月下旬ごろから何やら改装している気配。
そして8月の上旬に、
『ぎょうざ』の文字!
オープンから少し経ちましたがようやく行ってきましたよ。
ぎょうざ家 新潟市中央区出来島
お店の場所はこちら。
以前お邪魔したとっても雰囲気の良い喫茶店、カフェ ダックラ – cafe dakkuraさんのお隣。
新潟市内に展開している、”ぶた家”や”にく家”など〇〇家と名がつくグループのお店ですね。
いろんな場所に出店してて勢いあるなぁ。
駐車場は道路を挟んだ向かい。6台ほど停められます。
まず初めに注意してほしいことを。
ランチの営業時間は11:30〜です。
ネットで調べてみると、多くが11:00からとなっていたので僕も30分早く到着してしまい、ダイソーで時間を潰す羽目になりました。
そんなこんなでお腹と背中がくっついて反転しそうな僕は早速入店!
店内はカウンター席と小上がりがあって多くのお客さんで賑わってました。
妻と僕はカウンター席へ。
メニューを確認します。
実はぎょうざと同時に楽しみにしていたのがネットで情報を仕入れていた『タンメン』だったんですが、今はメニューに無いそうで…残念。
決して『お前に食わせるタンメンはねぇ!』と言われてはおりません。
そんなこんなで妻は【餃子定食8個入】。僕は【煮干中華そば餃子セット】を注文。
昼のみできます!したいです!餃子にビール!したいです!
ぎょうざ家と名がつくだけあって、食べ方も色々と勧めてくれます。
調味料も卓上にたくさん置いてあります。
そんなこんなしてたらやってきたこちらが【餃子定食8個入】。
餃子の存在感がいいですねぇ。
そしてこちらが僕の注文した【煮干中華そば餃子セット】。
琥珀色のスープには天日干しうるめ、厚削りかつおぶし、日高昆布を使っているとのこと。
麺は極細麺。
餃子はゴロゴロとこんな感じ。
ジューシーさ、伝わりますかね?
ご飯にバウンド、インバウンド!
ということで変なテンションでいただきます!
ぽぽ、食べた
先ずはラーメンなんですが、超あっさり系です。
これはあくまでも餃子を引き立てるためのものなのかもなぁと思いました。
ラーチャン家でもそうですが、このあっさりラーメンが脇役に感じるってのもすごいなぁ。
そしてメインの餃子。
こってりしてそうなビジュアルからはなかなか想像できない、こちらもあっさり系。
皮は厚めのモチモチプルプル系でなんとなく水餃子を食べているような気分になります。
中身は野菜とひき肉のバランスも丁度良い。
餃子の美味しい食べ方というプレートがあったように、タレで色々と変化をつけられますね。
妻も8個をペロリと完食できるほどなので、女性にも食べやすい味だと思います。
次は夜にお邪魔して【名物鉄鍋野菜餃子】をいただきたいですね。
美味しかったです!
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!