【井辻食産 国産米粉100%使用 お米の皮】餃子の皮にこだわってみる。もちもちパリパリ食感で美味い!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

そうだ、餃子にしよう!

ある日の僕のひらめきなんですけど、いつも通りスーパーで買い物をしている時のことです。

ニラを手にとって、我が家は白菜ではなくキャベツ派なのでそれも手に取り、挽肉と…餃子の皮を…ん?

なぜか気になる、そして目に留まる商品が。

しかもその場でスマホで色々と調べていると、これは買わねば!と思えるものだったので紹介します!

あ、皮だけにね…買わねば…皮だけにね。

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国産米粉100%使用 お米の皮 井辻食産

一応普段から料理をしているので、たまに変わった食材とか書いたくなってきます。

最近気になっているのはこれ。

これを使って春巻きを作るとどうやらパリパリ食感になるらしい。

んで今回は餃子の皮。

たまたま見つけたんですけど、

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モンドセレクション金賞!3年連続!

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メーカーは井辻食産という会社。

ふーん、どんな会社なんだろう?と思って裏面を見てみると、

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地元!しかも実家と同じ区内!近所!

ますます興味が湧いてきて、この井辻食産株式会社について調べてみると、

創業70周年を迎えた老舗企業。

社長さんのブログに熱い想いも。

んでこの会社、何が気になったかってイクボス同盟ひろしまに加盟しているんですよね!

こういうとこは特に応援したくなります!

餃子を作ってみた

ということでこの皮を使って実際に作ってみることにしました。

一枚手にとってみます。

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お米100%ということで、普段使っている餃子の皮よりは白いですね。

大きさは大判サイズくらい。

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厚みなんかは全く一緒です。

具を乗せていきます。

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どうでもいい情報かもしれませんが、我が家の餃子レシピはこれ。

Cpicon キャベツ派うちんちの 週1餃子 by おから星人

あっさりしてて美味しいんです。

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そうこう言っている間に包みました。

触った感じなども普通の皮とほぼ同じ。

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焼けました。焼いた感じも見た目も何も変わりませんね。

さて、大事なのはここからです。

食べてみます!

ぽぽ、食べた

まずは子供達に食べてもらいました。

というか我が家では僕が焼いている間に『腹減ったー食べたーい』となるので。

最初は黙々と食べていた子供達に、『今日の餃子、いつもと違う?』って聞いてみると、『うん、なんかパリパリ』との答え。

子供は正直ですからね、美味しくないときは美味しくないと言いますが、これは気に入った様子。

僕も食べてみると、確かに食べた瞬間はパリッ、皮のモチモチ感が後からやってきてすごく食感が良いです。

お米の皮だから、味も何か独特なものがあるのかなぁと思っていましたが、僕自身、そこは何も感じませんでした。

癖がなくていい感じ!

これを使うだけでいつもの餃子が少し専門店に近付いたような気持ちになれました。

新潟でこれに出会ったのも不思議な縁だなぁなんて思いつつ。

とても美味しかったです!

ごちそうさまでした!

ということで今回はこの辺で!

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