主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
子供の大好物、唐揚げ。
知ってましたか?新潟の唐揚げといえばカレー味なんです。
まあもちろんそれだけじゃないんですが、カレー味の唐揚げ粉が売ってたり。
我が家でもこちらの唐揚げ粉が子供達に大人気だし、新潟土産として地元の友達に持って帰ったりするとまた買ってきてくれと頼まれたり。
そんなカレー味の唐揚げ粉ですが、妻が新しいものを見つけて来てくれました。
【とり梅フード カレー味から揚げ粉】です。
カレー味から揚げ粉 とり梅フード
とり梅フードと書いてありますが、製造元は株式会社 鳥梅。
昭和8年創業の歴史ある食肉販売の会社です。
鶏肉のお店から焼き鳥店まで幅広く展開しているようです。
パリパリカリカリ新食感!素晴らしい響きです!
そして新潟発です!
作り方ですが、以前使った丸榮製粉のもののように水で溶きません。
唐揚げ粉って水で溶く工程があるものしか使ったことなかったので新鮮な感じ。
鶏肉100gに対し10gの粉をまぶして、なじませて、揚げるという、こちらの方が手軽感はありますね。
ということで鶏もも肉を用意します。
分量通りまぶしていきます。
綺麗に揚がりました。サクサクパリパリ。
見た目は通常の唐揚げですが、カレーのいい匂いが漂います。
ということでいただきます!
ぽぽ、食べた
実は僕自身、カレー味って昔からそんなに好きではなかったんですよね。
カレーライスは好きなんだけど、何かの料理にカレー味をつけてしまうと、なんとなく誤魔化されている気がしませんか?僕だけ?
特に給食とかに結構多く出てたような気がするんですが。
でも新潟に来て知ったこのカレー味の唐揚げは別なんですよね。
このとり梅フードのものも丸榮製粉のものも米粉を使ってるせいか、カリカリサクサクに揚げることができるし、カレー加減も良いですが、丸榮製粉のものと比べるとこちらの方がスパイシーな感じです。
ただ、子供も食べられる程度なので安心してお弁当にも入れられます。
冷えてもカリカリなのも良いです。
美味しい唐揚げ粉でした。
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!