主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
先日、広島で美味しいうどん屋さんを見つけたという記事を書きました。
呉市は細うどんも美味しいですし、福岡のうどんも美味しい!
でもやっぱりなんだかんだで讃岐うどんが好きなんですよね。妻の実家で色々美味しいお店に行ってるからなのか、やっぱり讃岐うどんラブです。
そんな僕がずっと気になっていたお店、「とく一」にようやく行くことができました。
とく一(広島市中区光南)
お店の場所はこちら。
僕のばあちゃん家の近くです。あと、高校の時に付き合ってた…まあそんな話はいいです。
なかなか渋い店構えにそそられます。
麺は手打ちで打っている様子も見えます。お店は11時開店なんですが、そこから火を入れる感じだったのでちょっとゆっくり目に行った方がいいかもしれません。
メニューはこちら。
もちろん讃岐うどんよりは若干高めになりますが、様々種類はあります。
「かけうどん」を注文します。讃岐の人は基本「かけうどん」を注文するとどこかで聞いことがあるからです。完全に讃岐うどん通ぶりたいだけです。
おにぎりや天ぷらが並べられています。当然ながらセルフです。お会計時に自己申告で天ぷらの数を言いましょう。
ちくわとごぼうの天ぷらを取りました。
かけうどんはこちら。
当たり前ですがシンプルな見た目。
うどんはしっかりと角が立っている見た目。期待大です。
ということでいただきました。
ぽぽ、食べた
しっかりしたとコシの強いうどんです。
広島で食べたうどんの中では最も讃岐の味がする好みのうどんでした。
おつゆは甘さ控えめでキリッとした味。
天ぷらと合わせると衣の甘さと相まってちょうど良いです。
アクセスしにくい立地ではありますが、食べに行く価値あり!と思わせてくれました。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!