主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
バターサンドと名前が付くものには敏感な僕です。
参照:六花亭のマルセイバターサンド愛を語ってみたけど、それよりも口づけを交わそうとはならない。 – 主夫のぽぽさん
いつかは元祖の小川軒の「レイズン・ウィッチ」を食べてみたいと思っております。
そんなこんなでこちらもいつか食べたいと思っていた、東京駅で大人気らしい「プレスバターサンド」とやら。
現在、広島でも催事やってて出店してるらしいんですが、
たまたま、妻の知り合いが東京からお土産として買ってきてくれたらしく。
ありがたくいただくことができました。
BAKEのプレスバターサンド
こちらのプレスバターサンドを作っているのはBAKE。
チーズタルトやRingoというアップルパイなど、出す店出す店が行列が出来ていますね。
広島駅のチーズタルトもオープン以来、かなりの年月が経っているにも関わらず未だ行列が絶えません。
僕もなんだかんだ買っちゃってます。
参照:RINGO(東京都豊島区南池袋)のカスタードアップルパイを食す!サクサクパイ生地と濃厚フレッシュカスタードが秀逸! – 主夫のぽぽさん
人気の秘密は”映え”らしいですね。
貴重な一個を妻と分け合って食べたのでした。
全く予備知識なく対面したので、あれ?バターサンドと聞いてたけど?という感じのフォルムに、戸惑いながら僕たちは不確かな道探してためらいがちに走り出すのでした。
中身はこんな感じでクリームとキャラメルが詰まっているんですね。
つまり、バターは生地の中にってことなんですね。なるほど。
ということでいただきました。
ぽぽ、食べた
うん、生地のバターの風味と中のキャラメルやクリームがちょうど良い加減で非常に美味です。
確かにこれなら人気出るだろうなという仕上がりです。
なんですが、
…
やはりマルセイのバターサンドには及ばないというのが正直なところ。
というよりも全く別物として捉えた方がいいんでしょうね。
バターサンドという名前に引っ張られてしまいました。
お土産で頂いたのですが、お店で買うと焼きたても食べられるとのことで、そちらも機会があれば食してみたいと思いました。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!