関屋 福来亭(新潟市西区小新) 燕三条系の有名老舗店は移転リニューアルしても安定の美味しさ!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

ここ最近、また外食熱が高まってきてます。

新潟いるうちに食べたいもの食べとこうぜー的なことを言いながら、行ける時は夫婦で何かに理由をつけながら。

今回は友人が食べに行きたいんだよねーなんて言ってたお店を妻が思い出し、じゃあカルディに買い物行きたいしそのついでに行こうなんてことにして。

12月に移転しリニューアルオープンした【関屋 福来亭】に行ってきましたー。

関屋 福来亭(新潟市西区小新)

お店の場所はこちら。

新潟では老舗中の老舗と言っていい、こちらのお店。

移転前は当然食べたこともあったんですが、移転後は駐車場の数が増えたにも関わらず、満車で入れないこともあるみたいで。

燕三条系の元祖とも言われるこちらのお店。

やっぱり長く続くお店ってのはみんなから愛されているんですよねー。

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外観からすると2階建てか!?って思いますが店舗部分は一階のみです

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10時開店で15時半までという昼のみの営業。

お店の中に入ってみるとガラス張りの製麺室が。

なんか前の店の感じを知っているとガラッと印象が変わった感じ。

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あれ?メニューもうちょっとあったような…。

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五目うま煮ラーメンとか味噌ラーメンとかそんなのは無くなって、完全にラーメン一本に。

てかそもそも食券制になってるし。

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僕が注文したのは一番オーソドックスな【ラーメン】。

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背脂がたっぷり浮いてます。煮干しの良い香り。

トッピングは変わらずメンマとチャーシュー。

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麺は平打ち縮れ系。

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妻が注文したのはメンマラーメン。

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なかなかの量のメンマが浮いています。

ということでいただきます!

ぽぽ、食べた

ご覧いただいたようにお店自体はこれまでと全く雰囲気も違います。

リニューアルしたので当然といえば当然なんですが、いろんなものが新しくなってるし。

明らかに子連れには優しくなりましたよね。座敷席もあるし。実際子連れもいたし。

そんな中、変わらないのは味です。

キリッとしている煮干しがよく効いているスープに背脂のコクが合間って、つい飲み干してしまいそうになります。

燕三条系というとガッツリというイメージがあって好みも分かれるところですが、ここ【関屋 福来亭】のラーメンは誰もが食べやすい。

そして僕が好きなもっちり歯ごたえのある麺。

チャーシューもメンマもしっかり系の味付けです。

やっぱり移転しても満足させてくれますよね。

特に我が家からは訪れやすい場所になったので、もしかしたら引っ越す前にまた行くか?と思えるくらい、変わらず美味しいラーメンでした。

ごちそうさまでした。

ということで今回はこの辺で!

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ぽぽ(片元 彰)

ぽぽ(片元 彰)

兼業主夫です。
NPO法人 ファザーリング・ジャパン中国代表。
時短家事コーディネーター。家事シェアコンサルタント。
夫婦関係を良くするコンサルティングも行っています。
タスク管理の最強ツール、タスクシュート時間術を実践中。
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