主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
新潟に越してきて感動したことの一つに【おはぎが美味しいこと】があります。
有名なお店とかじゃなくて、スーパーで買ったようなやつマジで美味い!
僕の大好物なのでそれだけで一気に新潟が好きになった記憶さえあります。
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まあそれくらい和菓子大好きです。
我が子にもそれが受け継がれていて、長男は朝ごはんにお饅頭を食べたいと言ってくる始末です。
そんな新潟の和菓子といえば、貴餅さん。
久々に行ってきました。
貴餅 新潟市西区坂井東
お店の場所はこちら。
昨年の夏に初めて行ってその時以来でした。
かき氷が最高でした!
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入店すると生菓子から焼き菓子、シュークリームなどなど様々なお菓子が並んでいます。
ただ店内は撮影禁止なので、早々に買って家に持って帰って頂くことにします。
今回は一番人気の【貴福餅(きふくもち)】、春らしく【いちご大福】と【うぐいす餅】、そして焼き菓子の【笑栗(えみぐり)】を購入。
先ずは【いちご大福】。
春ですねぇ。
てか大福にイチゴという組み合わせ考えた人天才だと思う。
ナマコを最初に食べた人くらい画期的!
イチゴの酸味とあんこの甘さがマッチしまくってるんですか、イチゴがいいものを使っているのでこれまた甘いという、本当に幸せな組み合わせです。
素材だけの味でこれだけ美味しいというのはすごい!
続いては【うぐいす餅】。
こちらも春ですねぇ。
もち米から作った羽二重粉(はぶたえこ)という粉を使って作っているとのことで、口当たりがとっても滑らか。
こちらは【笑栗(えみぐり)】。
栗饅頭なんですが、ゴロッと丸ごと栗が入っています。
日持ちするというのもいいですね。
手土産なんかには重宝しそうです。
そしてこちらが一番人気の【貴福餅(きふくもち)】です。
そもそも貴餅のお菓子はナチュラルで、当然、添加物などは一切使用していません。
あんこは北海道十勝産の最高級大納言小豆、皮の部分は新潟県産の『こがねもち』という品種のもち米を使っているとのこと。
保存料は一切使っていないので当然日持ちはしません。
ですがそのままの美味しさを味わうことができます。
お味がとっても上品でございます。
ぽぽ、食べた
新潟の和菓子、やっぱりレベルが高いですね。
確かに高級ではありますが、県外の人やおもてなしにはとても喜ばれる品々だと思います。
とても美味しゅうございました。
ということで今回はこの辺で!