主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
もう2月も終わろうとしている中、ようやく書けますバレンタインデーにいただいたチョコレートの話題。
妻から頂いたものはこちらで、
PACHAMAMA(パチャママ)のフォンダンカカオ。濃厚なのに後味爽やか!大人の味をいただきました! | 主夫のぽぽさん
今回紹介するのは実家の母から頂いたものです。
2月14日、母から無造作に送られてきたダンボール。
我が子たちには仮面ライダーのチョコレート、その奥にこんな袋が入っていました。
なんだこれ?
早速子供達と一緒にお礼の電話を。
僕『チョコレートありがとう。』
母『あんた、もっと感動しんさいや。あのチョコレート、ぶち有名なの知らんのん?』
僕『そうなん?知らんかった…』
という広島弁親子の会話が繰り広げられたわけですが、まだ開封しておらず、あの麻の袋を見ただけではピンときませんでした。
ということで早速開封。
『USHIO』?うしお?なんか聞いたことある…そういえばテレビでなんかやってたような…。
『USHIO CHOCOLATL(うしお ちょこらとる)』というお店
Bean to Barって知ってます?要するにカカオ豆からチョコレートになるまでの行程を一つの場所で全て行うという意味。
『USHIO CHOCOLATL(うしお ちょこらとる)』はまさにそのBean to Barのお店でして、まだそんな概念はほぼ知られていない2014年にオープン、現在では大人気のお店になっています。
お店(工場)があるのは広島県尾道市の向島(むかいしま)という場所。
自然豊かな場所でゆっくりとチョコレートを食べる…うん、現地行きたい!
まあ何よりも広島から発信されているってことが嬉しいですわ。
パッケージとかめっちゃシャレオツだし。
開けてみるとこんな感じ。
『USHIO CHOCOLATL(うしお ちょこらとる)』のチョコレートはカカオ豆と砂糖のみを使って作られています。
徹底したこだわりはカカオ豆を選ぶところから始まっていて、現地農園まで出向いて仕入れるそうです。
何となく割って食べるのが勿体無い感じではありますが、そんな気持ちは一瞬持っただけで速攻食べ始める僕でした。
ということでいただきました。
ぽぽ、食べた
先日妻からもらった
PACHAMAMA(パチャママ)のフォンダンカカオ。も同じような感想を持ったんですが、カカオ豆の良さを引き出そうとしたチョコレートってめちゃくちゃフルーティーなんですよね。
なんかフルーツの果汁入れてるの?ってくらい酸味や甘味が口の中で複雑に絡み合います。
荒々しいと言ってもいいくらい自然な風味があって、今回頂いた5枚のチョコレートは全てカカオ豆の産地が違うようなんですが、それぞれの個性があってすごく面白いです。
正直、子供達には向かない味だと思います。
でも僕みたいなお子ちゃまの舌を持っていてもわかります。
こういうのが本物なんだなと。
なかなかのものをいただきました。
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!