主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
一昨日はバレンタインデーでしたね。
長男くんは今年もクラスの女の子からもらってました。
ニヤニヤしてました。
僕は妻と母親から頂きました。毎年ありがとうございます!
ということで今日から何日間かはチョコのお話になりますので、女性は来年以降の、男性はホワイトデーの参考にしてもらえれば幸いでございます。
まずは妻からもらったチョコ、【PACHAMAMA(パチャママ)のフォンダンカカオ】を紹介します。
PACHAMAMA(パチャママ)のフォンダンカカオ
昨年もらったのはこれ。
【VESTRI(ヴェストリ)】という高級チョコレートを戴きました。スプーンですくって食べるチョコレートはホワイトデーにもオススメ! | 主夫のぽぽさん
今年も凝ったものを戴いたんです。ありがとうございます。
印象的なオレンジ色の箱。
箱だけでシャレオツ感満載。
フォンダンカカオというものだそうです。
作っているのはパチャママというお店。
お店というよりはこちらは会社なんですかね。
フォンダンカカオは「旅する料理人」の異名を持つ、太田哲雄さんが作られたもので、こだわりのペルー産カカオを100パーセント使用、そのほかには粉類は使わずに作られています。
要するにカカオを味わってくれ!ということです。
太田シェフは世界中を旅されていましたが、今は日本でお店を構えているとのこと。
開封するとこんな感じ。
もうこの時点でヨダレが止まらんだすー。
断面。美しい。
カットするとものすごく重厚感を感じます。
包丁を入れると重さが手にずっしりと。
ということでいただきます!
ぽぽ、食べた
チョコレートだと思って食べるんですよね、当然。
チョコレートなんですけど、僕がこれまで食べたチョコレートとは完全に一線を画すものでした。
まず口に入れるとネットリとしたものが舌に絡みつきます。
そこからチョコレートの甘味を予想しますよね?でもね、ほんの少しの甘味を感じた後には酸味が来るんです。
だからとにかく後味が爽やか!え?今さっきまでチョコ食べてましたっけ?って感じるくらい。
カカオがフルーツなんだということを実感できます。そんじょそこらのフルーツよりもフルーティーに思えるからすごい!
これはね、デザートでありながらお酒のつまみになるんじゃないかと思っていたら、妻はこれと一緒にワインを飲んでおりました。
ワインだけじゃなくて、日本酒なんかにも合いそう。
とにかく食べ切るのが勿体無いと思う、ステキな逸品でした。
【PACHAMAMA(パチャママ)のフォンダンカカオ】、これはオススメです!
ごちそうさまでした!ということで今回はこの辺で!