カルディで見つけた「海老のアヒージョ風まぜそば」は寒干しという製法で作られた麺が美味い!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

毎度おなじみカルディで見つけた逸品です。

なんとなーく今日の昼ごはん何にしようかなーなんて考える時間帯にカルディに行ったので、ついこういうのを買ってしまいました。

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なんかニンニクで力つけたい気分だったってのもあるんですけど、手軽にパッと食べられそうだったし、値段的にも150円くらいとお手頃だったので。

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海老の風味って惹かれますよね、なぜだか。

回転寿司とかでサービスの味噌汁に海老の頭とか入ってると得する気分がするのは僕だけでしょうか。

それにニンニクですからまずくなりようがないんですが、

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もう一つ気になったのがこの麺。

菊水?日本酒?と思いましたが、全然違いました。

北海道に菊水という製麺メーカーがあるみたいですね。

この「寒干し」という麺の製法は菊水の登録商標で、非加熱の低温熟成乾燥製法によって小麦本来の旨みを味わえるとのこと。

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食べ方はいたって普通の袋麺と同じ。6分という茹で時間以外は。

茹でてみたのがこちら。

黄色さが玉子麺のような見た目です。

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ということでいただきました。

ぽぽ、食べた

海老の風味とバッチリにんにくの旨味が効いている元気が出る混ぜそばです。

にんにく好きな人には間違いないでしょうが、食べた後に人と会うという場合にはオススメできないかもしれません。

そして僕が印象に残ったのはやはり麺でした。

コシが強めでインスタントの袋麺なのにかなり本格的!

喉越しツルツルなので絡まった海老とにんにくがどんどん体内に取り込まれていく感じがします。

これが150円ちょっとで買えるわけで、海老とにんにく、さらに北海道の美味しい麺を食べていると考えれば実質タダみたいなものですね。

ごちそうさまでした。

ということで今回はこの辺で!

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ぽぽ(片元 彰)

ぽぽ(片元 彰)

兼業主夫です。
NPO法人 ファザーリング・ジャパン中国代表。
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