主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
もう6年以上前になりますが、新潟の地に初めて足を踏み入れた時、回転寿司のレベルの高さには本当に驚かされました。
もちろん、広島でも美味しい回転寿司のお店はあります。スシローだって美味しいです。
日本海と瀬戸内海では獲れる魚も全く違ってくるので比べられない部分はあるんですが。
でもね、やっぱりモノが違う!と再認識させられました。
新潟市北区の豊栄ベイシアの敷地内にある「海転 すし誠 豊栄ベイシア店」にて。
海転 すし誠 豊栄ベイシア店(新潟市北区かぶとやま)
お店の場所はこちら。
「海転 すし誠」は新潟県の北部、村上市や中条町に店舗を構える人気店。
昨年、新潟市に進出してきたと話題になったとかならないとか。
駐車場はとても広く停められないなんてことは無いです。
ですが店舗自体はそんなに広くないこともあり、休日には行列が出来ることも。
この日は友人家族と一緒だったので大人数。ただたまたま座敷先が空いておりまして、難なく座ることができました。
のどぐろやふなべたなど新潟ではおなじみだけど、他県ではなかなかお目にかかれないネタも。
座敷席は回転レーンに面していないところだったので注文表に記入します。
ただどっちにしても新潟の人って回転寿司に行っても回っているものを食べないんですよね。笑
がら汁はセルフサービス方式の飲み放題です!太っ腹!
さてさて、ここからはネタのオンパレードでいきたいと思います。
まずは蒸しエビ。
赤貝。でかい!
アジ。
炙りエンガワ。エンガワを炙ろうと思った人、マジで天才だと思う。
こちらがふなべた。ヒラメの一種です。
シメサバに、
締めイワシ。テカッテカです。
ほっき貝。発起してますねー。そして肉厚!
ぽぽ、食べた
どれを食べても完全に美味いです。
ネタが美味いのはモチのロンなんですけど、シャリの具合もちょうどよく。
やっぱりコメが美味いってのも新潟の寿司の美味さに深く関わっているんだなということを実感しました。
ネタの中でおすすめはほっき貝。肉厚さから「あぁ貝食べてんなぁ発起してんなぁ」と実感させてくれます。
あと写真撮るの忘れてたんですけど、やっぱり新潟のブリは美味いし、デカい!
他のネタも最高でした!
「海転 すし誠」さん、ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!