主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
久々に食レポ。
というのもこの日は妻の誕生日でして。
何か食べたいものを聞いたところ、なんとラーメンとのことで。
一応、フレンチとかイタリアンみたいなシャレオツなのも提案したんですよ。誘導したわけじゃないですよ。
そっか…ラーメンか…じゃあ久しぶりに!ということで訪れたのが広島駅近くにある【らーめん かばちや】。
僕にとっては思い出の味です。
らーめん かばちや(広島市南区猿猴橋町)
お店の場所はこちら。
高校の時に同じクラスだった友人が最初に見つけて、何度も一緒に行ったお店。
僕は高校卒業してからこの4月まで広島に住んでいなかったので、食べに行く機会としては少ない方だったけど、それでも帰省した時、特に学生時代はよく食べに行ってました。
12時前にも関わらず満席。しかも待っているお客さんも。確かに席数も8席と多くはないですが、それでも相変わらずの人気店です。
メニューはこれのみ。このシンプルさがまたいいんです。
席に通されて一番最初に目につくのがこの高菜ですね。食べちゃうよねーこういうの。
運ばれてきました。こちらが「かばちやらーめん」。
青い器に綺麗に盛り付けられています。
白濁したスープはとんこつベース。
角煮のような集めのチャーシューに、
茹で具合と色味が素晴らしい煮卵。
麺は細麺。やっぱりとんこつには細麺です!
ということでいただきました!
ぽぽ、食べた
あっさり目のとんこつベースで後に残らないスープ。
とても口当たりが良いのにコクもしっかりと。
なので、誰にでも食べやすい味だと思います。
チャーシューはしっかりと味付けされている系ですが、あっさりとんこつと喧嘩しないのでこれまた素敵。
細麺がスルスルと口の中に入っていき、あっという間に完食、しかもスープまで完全に飲み干してしまいました。ここまで食べたのは久々。
もちろん、思い出の味ということでバイアスがかかってると言えなくもないですが、やはり相変わらず美味だと思います。
ずっと変わらない味を出し続けてくれているマスターに感謝。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!