主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
のっけから写真ばっかりだし、何なの?って思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。
タイトルの通りなんですけどね、私、この食べ物が大好きなんですよ。
ただのドーナツじゃないですよ、たまごドーナツですよ。
もう一回言いますね。
た・ま・ご・ド・ー・ナ・ツ。
さあ、それでは語り始めましょうか。
そもそも「たまごドーナツ」とは何なのか?
皆さん、たまごドーナツって知ってます?
こんなやつです。
簡単に言うと、パン屋さんに売ってるドーナツってのですかね。
ちなみにドーナツっていうと主に2種類に分けられるって知ってました?
私も最近、そういえばそうだなと気づいたんですが、
- ズッシリ系ドーナツ
- ふわふわ系ドーナツ
確かにそうですよね。
私の大好きな「たまごドーナツ」はズッシリ系、有名なクリスピークリームドーナツなんかはふんわり系。
同じドーナツと名乗っていながら違う。
これはいわゆるベーキングパウダーを使うのがズッシリ系で、イースト菌を使うのがふんわり系という違いだそうです。
ふんわり系の方が美味しいみたいな風潮ありません?あれ断固として反対なんですよね。
美味しいズッシリ系ドーナツを紹介
そんな、たまごドーナツに代表されるズッシリ系ですが、一番有名なところはやはりこれでしょう。
はい、ミスドのオールドファッション。
私もこれ好きです。
ミスド行ったらこれは必ず食べます。絶対です。むしろこれしか食べないこともあります。
なので先日まで行われてた楽天会員の108円ドーナツ1個無料キャンペーンでもらったのは当然オールドファッションでした。
サクサクの生地とほんのりした甘味が好き。
ちなみに裏面が割れている理由はこれです。
オールドファッションは生地を裏面から揚げます。生地を揚げると、でんぷんやたんぱく質が固まり揚げ色がつきます。ひっくり返して表面を揚げるときに、まだ生地がやわらかい表面からベーキングパウダーから発生するガスが飛び出ることで、きれいな生地の割れができます。
でもね、僕が一番好きなたまごドーナツはこれじゃないんです。
マイベスト「たまごドーナツ」
最初の方に写真を載せたんですが、あのたまごドーナツが僕の中でベストオブたまごドーナツです。
広島の人なら誰でも知ってますね、アンデルセン。
今や全国にも店舗がありますし、リトルマーメイドやタカキベーカリーも同系列、そしてチョコ好きにはたまらない、エヴァンさんも日本上陸の際からパートナーらしいですよ。
あ、ジャンポールエヴァンのことですね。
ここの「タマゴドーナツ 86円」が抜群のグンバツに美味なんです。
何ならここに美しく並んでいる40個すべて買いたいくらい!
私が一個買ったから39個になってるけど。
周りのサクサク感と中のしっとり感のバランス、ちょうど良い甘さと卵の風味、全てにおいてパーフェクツ!!
まあこれを超えるたまごドーナツはなかなか現れないでしょう。
ぽぽ、考えた
何でこんな好きになったんだろ?と自分でも思うわけですが、どこのパン屋に行っても気になるのがこの「たまごドーナツ」なんですよね。
今後、全国のパン屋さんのたまごドーナツ食べ歩いてみようかなとも思っています。
これを見てくれてる皆さんの中でも、ここのやつ美味いよ!とかあったら教えてください!
ということで今回はこの辺で!