主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
好きなテレビは吉岡里帆さんのどんギツネのCMです。
はい、ほんとです。
僕ね、蕎麦嫌いだったんですよ。子供の頃から去年くらいまで。
というのも、今でもはっきり覚えてるんですが、何かの拍子に蕎麦を食べて気持ち悪くなってリバースしちゃった事がトラウマみたいになってたんですね。
それ以来、軽い蕎麦アレルギーなんじゃないかと勝手に自分で思ってましたが、それは完全な自分の中での思い込みで、大人になってというか35歳というおっさんになって、食べてみると意外にイケんじゃね?みたいになったという。
という事で最近では蕎麦食べまくってるわけです。
んで、ふと思ったんです。
わし、どんぎつねめっちゃ好きなのにどん兵衛食べた事ないじゃん!
と。
35歳、生涯初めてのどん兵衛
もしかすると日本人では食べた事ない人の方が少ないかもしれないので、どうでもいい話かもしれませんが、まあ聞いてください。
今回食べたのはこちら。
どん兵衛の鴨だしそば。
オーソドックスな赤いやつか緑のやつにしようかとも思ったんですが、僕、鴨好きなんですよね。
さらしなの里(新潟市中央区女池神明)蕎麦嫌いを克服させてくれた店で鴨汁そばを食べた! | 主夫のぽぽさん
畔上(あぜがみ)元蕎麦屋の出前持ちが新潟で美味いと思える蕎麦に出会った!新潟市中央区女池上山にあるよ。 | 主夫のぽぽさん
という事でぱかっとオープン。
ほうほう、こんな感じなんだね蕎麦は。
液体つゆとかやくを取り出します。
いつも思うんだけど、『必ずお召し上がりの直前にお入れください』ってやつ、途中に入れるのとそんなに味の違いが出るのかな?試してみた人いたら教えてください。
という事でまずはかやくを入れます。
鴨にはネギですよね。鴨のつみれっぽいやつも入ってます。
お湯を410ml注いで完成です。
一寸の狂いも許されないと思ったので、メスシリンダーを駆使しました。嘘です。
麺はこんな感じになるんですねー。蕎麦っぽい。
後ろに写っているコード類は気にしないでください。
ビジネスホテルに泊まった時に食べたので。
という事でいただきます!
ぽぽ、食べた
まずはスープを一口。
おー!確かに鴨っぽい味がする。
だしの甘みと奥深い味。
これが200円代で食べられるというのはお得感あるかも。
肝心の蕎麦、これはまあこんなもんなんかなーと。
食感とか蕎麦の味とかは…ね。そりゃ当たり前ですけど。
具のネギ感とかは好きかもなー。
という事で普通にどん兵衛の感想を言っただけではありますが、今後、飲んでホテル帰ったりして、シメには食べたくなるかもしれないなーと思いました。
でもどっちかと言えば、どん兵衛よりどんぎつねの方が好きです。
という事で今回はこの辺で!