さらしなの里(新潟市中央区女池神明) ピンクの大根がアクセント。優しい味の【みぞれそば】を食す!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

昨日こんな感じで近所の蕎麦屋さんが無くなるという悲しい知らせを記事にしたわけですが、もうその日は蕎麦が食べたい!ってなってたので、どんな手を使ってでも蕎麦を食べたい。

ということで訪れたのが、

IMG 8945

IMG 8946

さらしなの里というお店。

何度もブログで書いていますが、僕の蕎麦嫌いを克服させてくれたと言っても過言ではないお店です。

玄関にあったのでなんとなくインスタ映えっぽく。

IMG 8947

ということで食べてきました。

さらしなの里 新潟市中央区女池神明

改めましてお店の場所はこちら。

珍しく空いてました。いつもはお客さんいっぱいで待つか相席かみたいな感じも多いのに。

IMG 8948

今回お店に入って最初に目についたこれ。

寒い日だったんでね、この【みぞれそば】を注文。

大根がピンクなんですよね。

伺ったところ、長野県飯網高原のたたら大根という辛味大根だそうです。

IMG 8950

ということで運ばれてきたのがこちら。

シンプルですよねー。まあこれが良いんですけど。

IMG 8951

大根はやはりピンク。色鮮やかです。

IMG 8952

投入します。まさしくみぞれ。

IMG 8954

蕎麦は太さがまちまちな手打ちそば。

これが良い食感なんです。

ということでいただきます。

ぽぽ、食べた

まずお汁。優しい味です。西の人間なので見た目から濃いだろうなーといつも感じてしまいますが、そんなことはないんですね。

ただしっかりと風味は出ています。

そしてピンクの大根。

結構辛味が強いです。アクセントにはなっていて良い役割を果たしていますが、お汁や蕎麦の風味を邪魔することも無いです。

確かにこの大根おろしがあるおかげであっさりと食べられる感じですかね。

蕎麦はこれまでこちらのお店では冷たいものしか食べたことなかったんですが、食感も違ってまた良いですね。

この日は胃カメラ語で『お腹に優しいものを食べてください』と看護師さんから言われていたんですが、ちょうど良いものだったと思います。

美味しかったです!

ごちそうさまでした!

ということで今回はこの辺で!

この記事が気に入ったら『いいね!』をお願いします。
役立つ情報をお届けします。

Twitter で

この記事を書いた人

アバター画像

ぽぽ(片元 彰)

ぽぽ(片元 彰)

兼業主夫です。
NPO法人 ファザーリング・ジャパン中国代表。
時短家事コーディネーター。家事シェアコンサルタント。
夫婦関係を良くするコンサルティングも行っています。
タスク管理の最強ツール、タスクシュート時間術を実践中。
このブログでは僕自身が経験したこと、考えたことを書いています。

夫婦でYouTubeやってます。
夫婦でお送りするYouTubeはこちら
noteも書いています。
ぽぽのnoteはこちらから
YouTubeでは妻と夫婦関係について、
noteでは「時間管理」「タスク管理」をテーマに書いています。

広告