主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
新潟市中央区女池上山の蕎麦の名店、『畔上』が閉店してた。 | 主夫のぽぽさん
昨日こんな感じで近所の蕎麦屋さんが無くなるという悲しい知らせを記事にしたわけですが、もうその日は蕎麦が食べたい!ってなってたので、どんな手を使ってでも蕎麦を食べたい。
ということで訪れたのが、
さらしなの里というお店。
何度もブログで書いていますが、僕の蕎麦嫌いを克服させてくれたと言っても過言ではないお店です。
さらしなの里(新潟市中央区女池神明)蕎麦嫌いを克服させてくれた店で鴨汁そばを食べた! | 主夫のぽぽさん
さらしなの里 新潟市中央区女池神明の石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦屋の【くわ焼き定食】が最高に美味!蕎麦嫌いが克服できたかも! | 主夫のぽぽさん
玄関にあったのでなんとなくインスタ映えっぽく。
ということで食べてきました。
さらしなの里 新潟市中央区女池神明
改めましてお店の場所はこちら。
珍しく空いてました。いつもはお客さんいっぱいで待つか相席かみたいな感じも多いのに。
今回お店に入って最初に目についたこれ。
寒い日だったんでね、この【みぞれそば】を注文。
大根がピンクなんですよね。
伺ったところ、長野県飯網高原のたたら大根という辛味大根だそうです。
ということで運ばれてきたのがこちら。
シンプルですよねー。まあこれが良いんですけど。
大根はやはりピンク。色鮮やかです。
投入します。まさしくみぞれ。
蕎麦は太さがまちまちな手打ちそば。
これが良い食感なんです。
ということでいただきます。
ぽぽ、食べた
まずお汁。優しい味です。西の人間なので見た目から濃いだろうなーといつも感じてしまいますが、そんなことはないんですね。
ただしっかりと風味は出ています。
そしてピンクの大根。
結構辛味が強いです。アクセントにはなっていて良い役割を果たしていますが、お汁や蕎麦の風味を邪魔することも無いです。
確かにこの大根おろしがあるおかげであっさりと食べられる感じですかね。
蕎麦はこれまでこちらのお店では冷たいものしか食べたことなかったんですが、食感も違ってまた良いですね。
この日は胃カメラ語で『お腹に優しいものを食べてください』と看護師さんから言われていたんですが、ちょうど良いものだったと思います。
美味しかったです!
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!