主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
広島のお好み焼きに入っている具材といえば何と言ってもキャベツでしょう。
なのでキャベツの価格が上がると広島中のお好み焼き屋さんが悲鳴をあげるわけですが、さすがにキャベツの入らないお好み焼きはお好み焼きとは呼べないのです。
どうしてこんなにキャベツを連呼してるかって?
そりゃ先日訪れたお店がキャベツという名前の店だったからですよ。
ということで東区戸坂千足にある「お好み焼き キャベツ」に行ってきました。
お好み焼き キャベツ(広島市東区戸坂千足)
お店の場所はこちら。
地図上では大きな通りに面しているように見えますが、その裏手になります。駐車場もそちらにあります。
雰囲気のある店構えです。隣は宅配用店舗のようです。
お店に入ってメニューを確認。
まあ注文するものは決まっています。「そば肉玉イカ天」です。
と思っていたらこちらのメニューには”肉”の文字が無いんですね。まあ確かに肉はデフォルトだということであれば問題ありません。
鉄板焼き系メニューもあります。お酒も飲めます。
比較的早い焼き上がりでした。
こちらが注文したお好み焼き。
ご覧の通り、移動式ミニ鉄板で運んできてくれます。
僕はこの形が結構好きです。
よくある一枚の鉄板を囲む形でもいいんですけど、この移動式ミニ鉄板の利点は自分の食べやすい位置にお好み焼きがあること。
たまに鉄板と自分が座っている位置が遠かったりしてしっくり来ない時があるんですよね。そうするとちょっと食べにくい。遠くてお好み焼きを口に運ぶ時にちょっとこぼれちゃったりすることもあったり。
あと、出来てから熱が入り過ぎないというのも良い点かと。
焼きあがったものを食べている最中にさらに熱が入ってしまって下の生地がパリッパリになってしまうみたいなのも防げます。
この通りきれいに食べられますしねー。
ぽぽ、食べた
肝心のお好み焼きの味ですが、とってもシンプルな昔ながらのお好み焼きです。
そばがちょっと太めで特徴的ですかね。何というか、存在感があります。
もう30年以上もこの地で営業されているそうで、やっぱりここのが食べたくなるよねーという老舗の安定感も感じました。
おそらく地元の人たちが通うんだろうなー。
とっても美味しくリーズナブルなお好み焼きでした。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!