主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
先日東京へ行く時の話。
いつも通り早朝の高速バスで行こうと思ってたんですが、出発時刻を1時間間違えてしまいまして。
まあ遅れたわけではなく、1時間早く乗り場に到着したので待ってればいいだけなんですけど。
ただね、早朝の1時間なんてどこかお店が開いているわけでもないし、暇じゃないですか。
そんな時、皆さんはどうします?
え?蕎麦を食べる?わかりました!蕎麦でも食べにいきましょう!
ということで新潟駅の立ち食いそば屋【やなぎ庵】に行ってみました。
やなぎ庵 新潟市中央区花園
お店の場所はこちら。
地図を見てもらうとわかると思いますが、新潟駅の中にあるお店です。
ただ、駅ナカの立ち食いそば屋と言っても、よくある改札の中に入るわけではありません。
ちなみに新潟駅の改札内には【新潟庵】というお店があってこちらも行ってみたい!
新潟駅万代口のタクシー乗り場の前にあります。
営業は6:30から。
ちなみに僕は開店待ちしてました。
入店します。
券売機でチケットを買います。
Suicaも使えるのは便利ですね。
メニューはこんな感じです。いわゆるそば屋のラインナップが並んでいます。
そんな中で気になってのがこちら。
【コロッケうどん・そば】。
控えめに『やなぎ庵名物』の文字。
こう書かれると食べないわけにはいきません。
ということで食券を購入してカウンターへ。
立ち食いなので着席はしませんが、そんなことを言ってる間も無く『コロッケそばご注文の方〜』という店員さんの声。
わかってましたが、早い!
こちらがコロッケそば。
コロッケの他にわかめとねぎが乗っています。
コロッケは大きさ、見た目に特徴はありませんが、箸で持つとズッシリと重い。
蕎麦の色が黒く濃いような気がします。
そばの切り方が不揃いということはもしや手打ちなのか?
平打ちというのも特徴的です。
ということでいただきます。
ぽぽ、食べた
実は立ち食いそば初体験でした。
まあそば自体が元々好きなものじゃなかったので。
最初に口にした印象はものすごく食べやすいなと。
お汁は見た目に反して味は濃くありません。早朝に食べたので優しい味はありがたいです。
わかめの食感と磯の香り、ねぎもシャキシャキしててアクセントになってくれてます。
そばは切り方がバラバラなので食感が面白いです。
そしてトッピングのメインであるコロッケ。
お汁に浸かっているのでサクサク感はありません。僕はサクサク感がある方が好きです。
でもむしろこれは浸して食べる用の、しかも蕎麦を引き立てるためのコロッケだなと。
昔ながらのポテトコロッケで、じゃがいもがホクホクというわけでもないし、牛肉たっぷりというわけでもない。
味があります。
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!