主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
新潟に越してきて、ショックを受けるくらい美味しいと思ったもの、それは『枝豆』です。
これまで食べたのはなんだったんだ?ってくらい違いを感じたんですよね。
ラーメンとかってのはその土地で違った美味しさみたいなのがあるとは思うんですが、枝豆って素材の味そのもの。
新潟の枝豆食べたことない人は是非食べてほしい!
実際、黒崎茶豆がこんなのを受賞したみたいですし。
快挙!新潟県初!『くろさき茶豆』が国の地域ブランド補償制度『GI』に登録されたらしい。 : にいがた通信
ガタ子の大好物『枝豆』新潟と言えば〜『くろさき茶豆』そんな『くろさき茶豆』が快挙!なんとなんとの国が認定する『地域ブランド保護制度』なるものに登録されたらしい〜!!新潟県からは初!すごいぜ!くろさき茶豆!!
んで、カルディでこんなものを見つけたわけです。
お前、新潟の枝豆を散々褒めちぎっときながら全然違うやんけ!って言われることは百も承知なんですが、これがですね、なかなかのものだったんですよ!
カルディオリジナルの【焼き枝豆】
今回もカルディでいろんな商品を買ってみたので、おいおい紹介していきたいと思ってるんですか、この焼き枝豆に関しては正直そんなに期待していなかったので、ギャップが大きくて、最初に紹介したくなりました。
だだちゃ豆は新潟のお隣、山形県が特産ですよね。
これも非常に美味しいと聞いたことがあるんですが、まだ食べたことはありません。
それに宮古島の塩を使用しているという、当然かもしれませんが素材にはこだわっている商品です。
製造元は株式会社ギンビス。
どっかで聞いたことあるなぁと思ってたら、【アスパラガス】とか【たべっ子動物】を作っている会社でした。
株式会社ギンビス
お菓子のギンビス WEBサイト
開封して、お皿に出してみます。
大きさは指の先にちょこんと乗るくらいでかわいらしい。
割って中を見てみましたが鮮やかな緑色をしています。
ということで食べてみます!いただきます!
ぽぽ、食べた
おぉーこれはっ!
やめられない止まらない感じです。
食感はとても軽くて、香ばしい。いくらでも食べたくなっちゃいます。
噛み砕くとだだちゃ豆の風味がふわっと口の中に広がるんですが、塩加減がとてもいいですね。
豆の甘味を引き立たせてくれます。
枝豆が出回る時期はもう少し先。
それも楽しみですが、こちらのお菓子もとても美味しかったです。
ということで今回はこの辺で!