主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
最近なかなか忙しくなってきましてですね、大変ありがたいことなんですけど。
んでこの日も午後からPTAの評議員会。
その前には色々と内職したりとか、やらないといけないことがたくさんあったりしたんですが、昼ごはんどうしようかなぁと考えた時に、小学校の近くのこのお店がパッと思い浮かびました。
これは神の思し召しと感じ、いってくることにします
多来(タレー) 新潟市中央区上近江
お店の場所はこちら。
郵便局の隣なんですが、駐車場はこちら。
16〜20と24〜30に泊めてください。
お店に入ります。この時点では何を食べようか全く決めてませんでした。
うん、めっちゃ迷う。
限定復活とか書かれると弱い。
ヘルシーに行くべきか…。
おっ!
これや!わいはこれを待っとったんや!
なぜか関西弁の心の声が聞こえてきたので、決定。
ただこれ、なんて発音する?
店員さんには、『これお願いします』と指差して注文。
その場でグーグル先生に聞いてみると、
『トルソッ』が石焼き、『ウルミョン』が海鮮あんかけそば、みたいな感じのようです。
一つ偉くなりました。
待つこと10分弱。
来ました!
店員さんが運んできてくれて『餡をかけるんですがよろしいですか?』とおっしゃったので、ちょっと待ってもらいパシャリ。
どうっすか?この感じ、写真だけでも熱さが伝わってきます。
これね、餡を入れた瞬間からグツグツ煮立ってるんです。
それが周りに飛び散りまくってます笑
なかなかの迫力ですよ!
いろんな野菜とともに豚肉や
うずらの卵も入ってます。
この卵が要注意。普通に食べると中の黄身がめっちゃ熱くなってて口の中火傷します。僕も被害者の一人です。笑
貝柱が入っていたり本当に盛りだくさん!
麺は中細のストレート。
このお焦げ部分も魅力!
普通の麺とパリパリになった麺、二つの食感を味わえます!
ぽぽ、食べた
食べた最初の感想は
とにかく熱い!
石焼のおかげで食べ終わるまで冷めることはなく、常に熱々の状態を食すことができます。
食べ始めは熱すぎて猫舌気味の僕には厳しいものもありましたが、それでもどんどん箸が進む美味しさです。
写真では紹介しきれませんでしたが、餡は帆立貝柱、エビ、カニなどの海鮮と野菜、豚肉、卵などとにかくたくさんの具材が使われていて、ボリューム満点。
野菜が沢山採れるというのもポイントの一つかもしれません。
そして麺。
しっかり餡が絡む麺は、ツルツルとパリパリの二種類食感が味わえます。おこげの部分がやはり美味しいですね。
春めいてきましたが、まだまだ寒い日もある今日この頃。
熱々の石焼海鮮あんかけそば【トルソッウルミョン】はいかがでしょうか。
ということで今回はこの辺で!