主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
先日35歳の誕生日を迎えたんですが、当日の夕食は焼肉を食べに行き祝ってもらいました。
家に帰ってバースデーケーキでお祝いしてもらったんですが、今回はこれまで食べたことのないお店のものでした。
注文してくれた妻には感謝です。
お店は【菓子工房 風花(ふうか)】です。
菓子工房 風花(ふうか) 新潟市東区太平
お店の場所はこちら。
前々から美味しいよーと噂には聞いていたんですが、なかなか機会がなかったんですよね。
念願のという感じです。
新潟空港近くの住宅街に佇む、パッと見多感じはおしゃれな民家風。
流石に民家には見えないですかね。
ブドウがたわわに実っていました。
こちらのお店の特徴としてはワンちゃんと一緒に楽しめるスペースがあるということ。
こちらは緑いっぱいです。
店内のカフェスペースはこんな感じ。
ウッド調の温もりがある雰囲気。
月曜と火曜が定休日、それ以外の10時から18時までが営業時間とのことです。
火曜日休みのケーキ屋さんが多いのはなんでなんだろう?
この日は夕方に訪れたのでショーケースの中にはあまり残っていませんでした。
さすが人気店ですね。
焼き菓子も美味しそうです。
デコレーションケーキはこのような種類があります。
さてさて、注文したのは、
生クリームのデコレーションケーキ。可愛らしい感じですね。
今の時期は苺よりも桃とブドウがオススメ!ということだったのでその通りに。
あ、因みにあきらは僕のことです。
子供達はやはり苺のショートケーキが好き。デコレーションケーキというとそればかり注文していたのでなんだか新鮮。
ということでいただきます!
ぽぽ、食べた
最初に口にしたのはフルーツ。
フレッシュでとても美味しいです。
さすがお勧めしてくれただけありますね。
続いてケーキ本体。
生クリームはどちらかというと濃厚に感じました。なのに不思議としつこさは感じない。
スポンジも同様ですね。あっさりふわふわ軽いとは思わないのに不思議とパクパク食べられるんです。
つまり美味しいということなんですが、なんていうか僕にとっては最近食べたことない感じのショートケーキでした。
口コミなどで【菓子工房 風花(ふうか)】はモンブランが美味しいというものが多かったので次回は試してみたいと思います。
と思ってたら新栗モンブランはつい先日から始まったみたいです。
新潟 村松産の栗は今月後半からということなのでそのタイミングで行きたいなぁ。
最新情報はFacebookページから見られますよー。
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!