主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
子供達は夏休みですねー。
いかにして暇を潰すかを考えながら毎日を過ごしていますが、皆さんはいかがお過ごしですか?
因みに最近特にグルメネタが多いのは、子供の夏休み前に行きたいとこ行っとこう!と思ったからです、すみませんww
子供と一緒に外食ってなると好みも違ったりするし、そもそも彼らにどこ行きたいって聞くと『マック!サイゼリヤ!焼肉!寿司』しか無いし。笑
てことなんですが、よくよく考えると今日紹介するのは我が子が大好きなものでした。息子たちよスマン!
新潟タレかつ丼の元祖、【とんかつ太郎】に行ってきました!
とんかつ太郎 新潟市中央区古町
お店の場所はこちら。
新潟って美味しいものが本当にたくさんあって…。
えっ?もうその言葉は聞き飽きた?お前が言うと胡散臭い?
まあね、それでも言い続けますよ!
新潟の名物、タレかつ丼!これが我が息子たちも大好物!
その元祖がこちらのお店なんです。
この日は開店すぐの11:30にお店に入ったので、お客さんはほとんどいませんでしたが、お昼時になると結構お店の前で待っているお客さんを見かけます。
やはり人気店。
入店します。
一階はカウンター、二階には座敷があって色んな世代で来られるお店です。
新潟のタレかつ丼に関しては別のお店の紹介記事で書きましたが、メニューをご覧の通り、卵で閉じないやつです。
注文するのは当然カツ丼なんですが、どれにするか…迷った時は基本に帰るということで【カツ丼(カツ5枚)】に!
基本が5枚って結構多いよな…なんて思いながら。
こちらのお店ではお持ち帰りメニューも。
持って帰って一杯やりたい!
とかなんとか考えている間に、
どーん!ときました。
カツが重なってるww
なかなかの迫力!
一枚一枚は薄め。
衣も薄め。
特筆すべきはこれですよ!ご飯です!
てことでいただきます!
ぽぽ、食べた
甘辛いタレにくぐらせた揚げたてのカツ、そのタレがかかったご飯、そのハーモニー、たまりませんな。
デフォルトがカツ5枚ということで、久々だけど食べられるのか?とビビってましたがなんの問題もありませんでした。
衣が薄くて軽いのでパクパクいけちゃいます。
で、やっぱりね、このタレかつ丼の美味しさを支えているのは白米なんですよ。
新潟の美味しいもののベースにはやはりこの『白いご飯』があるんです。
寿司だってネタが新鮮で美味しいのはもちろんですが、シャリの美味しさも間違いなくシナジーをもたらしています。
卵で閉じないカツ丼ってのはもしかすると、この白米を生かすために作られたんじゃないのかな?って思えてきます。
やっぱり新潟の食べ物は何食べても大抵美味い!
ということで今回はこの辺で!
通販でもとんかつ太郎が味わえますよー↓↓↓