主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
妻の実家に帰ったら、何はなくてもうどんです。
今回は長期帰省なのですが、キャンプありプールあり釣りありと盛りだくさんの予定だったためなかなかうどんにもありつけませんでしたが。
んで今回行ったのは高松空港近くのうどん屋さん、「空海房(くうかいぼう)」。
以前にも一度行ったことがあるんですが、当時はブログ書いていなかったくらい前の話でして久々でした。
空海房(高松市香南町)
お店の場所はこちら。
高松空港近くということで目の前の駐車場も店舗内もとても広いお店です。
こだわりは水とうどんを茹でる蒸気釜とおもてなし!
名物は「とり天ざる」と「とん天ざる」。
讃岐のうどん屋さんはそれぞれのお店で「天ぷらが美味しい」とか「〇〇うどんが美味しい」などの特徴を出しているのでどこへ行っても新鮮な気持ちになれるというのが良いですよね。
年中無休、6時半から営業です。
朝早くのフライトでも問題なし!あと、周辺にはゴルフ場も多くあるのでラウンド前に一杯ということも出来そうです。
という事でいざ入店。
最初に目についたのがこのウォーターサーバー。
水にこだわっているということもあって、実際にその水を売っています。当然お店ではタダで飲めます。
セルフ方式です。注文サイズが書いてあるのはありがたい。店によってバラつきもあったりするので。
注文したのは「とん天ざる」。
「豚天」は揚げたてを提供してくれるので注文するとまずはこの札のみをもらえます。
会計を済ませたら薬味コーナーへ。
少ししてから「とん天ざるの2番でお待ちの方〜」とお呼びがかかるので、注文口まで取りに行きました。
こちらです!
涼やかなうどんの見た目に豚天の迫力!
別に「とり天」と「ちくわ天」もいただきます!
うどんはこの通り太めな感じ。
という事でいただきました!
ぽぽ、食べた
まずは豚天ですが、揚げたて熱々をいただけるというのがまず良くて、当然のように美味いんですが、豚の脂の甘みというかジューシーさをしっかり感じることができます。
噛み切れず衣だけ残るみたいなことになってしまうことはありますが、さすがは2番人気!とり天にも負けない味です。
あえて好みを挙げるとすれば、僕はとり天の方が好きですけどねー。
子どもたちもバクバク食べてました!
うどんはモチモチ系のしっかりとした歯ごたえ。
ざるでいただいたからかもしれませんが、次回はかけでいただきたいくらいしっかりしたうどんでした。
水や粉、茹でる釜にまでこだわったうどんは人気も頷ける一品でしたよー。
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!