主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
若干、新潟が恋しくなっている僕です。
ちょうど昨晩の夢に新潟時代の友人が出て来たりして…あぁ遊びに行きたいなー。
あと…新潟の食にも久々に触れたい。
ラーメン食いてー!
5年間新潟のラーメンを食べまくった結果、オススメしたいラーメンはこの5つだ! | 主夫のぽぽさん
そんな僕が久々に新潟の味に触れ合いました。
妻が少し前に買ってきてくれてたお土産をようやく食べました。
新潟に住んでいる時には全く知らなかったんですけどね。結構有名らしいんですよね、これ。
【ワダコメの手造りかりんと】を紹介します。
ワダコメの手造りかりんと
こんなパッケージなんですけどね。
オモテ面に書いてある情報はこれ。
「かたいです」ということ。なるほど…それ以上の言葉が思いつかん。
作っているワダコメという会社は佐渡にあるみたいです。
原材料を見てみても、そんなに変わったものが入っているわけでもなさそうなんですが。
取り出してみましても、これ、かりんとうなの?という感じの正直言ってなんの変哲も無いというか…。
かりんとうって表面が砂糖でコーティングされていてテカってるイメージなんですけど、そういうのも無し。
なんか小さい子のお菓子みたいだなーなんて思いながら、口にするのでした。
ぽぽ、食べた
はい、口に入れた瞬間ですね…笑いましたよww
すごいね、この硬さ。
間違いなく歯が強い人じゃないと持っていかれる感じです。歯、欠けた人とかいるんじゃないかな。
それくらい硬い!オススメの食べ方はちょっと口の中に入れてふやかして食べる!ですかね。
でもね、これ、本当に食べてて止まらないんです。
素朴な甘みが美味しくて、硬いのわかってるのに口に入れて「やっぱ硬っ!」って言いながら食べるを繰り返すのが楽しいし、本当に笑けてきますよ。
これは新潟のお土産として、ネタとして最高のお菓子じゃないかなと個人的には思ってます。
超オススメ!
ご馳走様でした!
ということで今回はこの辺で!
Posted from SLPRO Z