主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
今日も原信女池店で買ったものです。
あのお店、本当に面白いですねー、いろんなもの売ってる。
なんか仰々しい紙まで貼ってあったり。
こだわりの逸品です。
絶賛汁日本の有名な料理研究家って誰やねん?って思ったので調べました。
スタッフ一生懸命探しました。見つかりましたよ。
服部幸應さんのことでしたね。そりゃすごい!
ということで買って食べてみましたよー。
菓子道楽 新野屋(新潟県柏崎市)の【名題 くろ羊かん】
作ってるお店は『菓子道楽 新野屋』さん。場所はこちら。
柏崎市、一度は行ってみたいなと思いながらなかなか行けてない場所です。
こちらで作られている【名題 くろ羊かん】、明治27年に考案され、以来、一子相伝で作られているそうです。
こういう技術ってすごい!
購入して家にて。
一本全て食べられるかわからなかったので、とりあえずハーフで。
生ものですよねー、早く食べないとですよねー。
沖縄県産の黒砂糖と北海道産の小豆を使ってるとのことで、日本をまたいだ羊羹ってことですね。意味わかりませんね。まあそういうことです。
贈り物にも喜ばれそうですねー。
ハーフなんですが開封してみると高級感あふれた感じの包みです。
開けてみました。黒光りしてる!
美しい人生よ〜♪って歌いだしそう!
ほんとにめっちゃ光ってる。これだけ見ると羊羹には見えません。この黒い物体何?って感じ。
切ってみますが、ほんと黒いですねー。
ということで若干恐る恐るな感じでいただきます!
ぽぽ、食べた
一口食べた瞬間の感想、『これ羊羹?』でした。
羊羹なんで小豆の甘味を想像するじゃないですか?違うんですよ。
黒糖の苦味と甘味が混ざったような風味が口の中に広がるんです。
そして何よりも濃い!ねっとり感も濃い!
舌に絡みつくような甘さ、もちろん悪い意味じゃないですよ、だって口の中からはサッと消えていくので。
甘いんだけど苦い羊羹、これはなかなか出会えない逸品かもしれませんねー。
ちなみに羊羹好きな我が家の子供達が「なに食べてるの-?」と寄ってきたので、一口食べさせてみましたが、「美味しいけど…もういい…」という感じでした。
完全に大人の味であることが証明されました笑
ごちそうさまでした。
ということで今回はこの辺で!