主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
久々にラーメンネタを。
暑くなってきたからですかねぇ、担々麺やつけ麺など新潟の王道からは外れたものを食べたくなっている今日この頃。
妻が同僚から聞いてきてくれたお店が少し変わったラーメンで、かつ美味しそうだったので行ってみました。
らーめん家 コトブキ
お店の情報はこちらから。
店舗と駐車場の広さは十分あるので入りやすいです。
早速入店しますよ。
店内に入ると待合スペースのようなところもあるんですが、この日は特に待つことなくすんなり座れました。
メニュー。
やはり名物と名高い、『ゴマ野菜ラーメン』を注文。
今回は珍しく、食べログのコメントを入念に読んでからの来店だったんですが、『ゴマ濃いめ』『味濃いめ』がオススメと書いてあったので、そのとおりに注文してみました。
因みに『濃い目』にすると100円アップになります。
『味濃いめ』を注文するとこのような味を調節するタレのボトルを持ってきてくれます。
運ばれてきましたよー。
見た目は味噌ラーメンっぼい?
迫力ありますねー!器も結構大きい上に野菜てんこ盛り!
早速食べ進めていくんですが、この野菜の量!
なかなか麺まで辿りつけません。
ようやく麺が登場。
縮れ系のもちもち系。喜多方ラーメンっぽいってい言えば伝わりやすいかも。
スープです。口にした瞬間、おぉー!ゴマ!って感じ。
当たり前すぎるコメントでした。
ぽぽ、食べた
新潟は特徴のあるラーメンが多くて、5大ラーメンなんて呼ばれるものもありますが、このお店の『ゴマ野菜ラーメン』はこれまた完全に唯一無二の存在ですね。
担々麺でゴマの風味が強いというものも食べたことありますが、そんなものとは比べ物にならないくらい、ゴマの風味が濃い!
そして美味い!
スープの濃さと粘度が麺や野菜によく絡まるんです。
野菜を食べている感もすごいし、とにかく量は結構なものなのでお腹を空かせていかないとですね。
ここでしか食べられない味、人気なのも納得でした。
ごちそうさまでした!美味しかったです!
ということで今回はこの辺で!