MENYA MARIZOU(まりぞう) 新潟市中央区弁天橋通 移転した坦々麺の名店で味玉担々麺を食す!旧店名は茉莉蔵だよ。

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

新潟には5大ラーメンなんて言われるくらい美味しいラーメンがたくさんあるというのはこれまでも記事にしてきた通りなんですが、最近その数が増えて6大とか7大とか言われるようになったとかならないとか。

まあまあその辺は賛否両論あるかと思いますが、それくらい美味しいラーメンがあってレベルが高いということだと思います。

んでその○大ラーメンには入ってこないんですが、坦々麺も美味しいんですよねー。

その中でも個人的には茉莉蔵というラーメン屋が一番好みでした。

こんな風に以前記事にしたこともあります。

こちらのお店、移転したんですよね。

ということで行ってきました!

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MENYA MARIZOU(まりぞう)

お店の場所はこちら。

もう移転して一年くらいになるのかなぁという感じですが、ようやく行くことができました。

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茉莉蔵といえばやはり坦々麺です。

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前の場所にあった時は確か11時半開店だったと思うんですが、開店時間が早くなってありがたい!

開店直後に行きました。一番乗り!

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食券制です。

これも前のお店と変わったとこですね。

今回は【味玉坦々麺】をポチッとな。

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そしてメニュー。

ここが一番変わったとこだと思いますが、【海老らーめん】【海老つけめん】といった海老系のメニューが増えています。

ごまらーめんも無くなってますね。

そしてランチタイムの半ライス無料サービスも無くなっていました。ちょっと寂しい。

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ということでこちらが【味玉坦々麺】。

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トッピングはキクラゲに青ネギ、玉ねぎとひき肉、そして味玉です。

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スープ。胡麻系クリーミー。

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麺は中太ストレート。

この辺りは変わりなし!

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そして味玉。

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とろっとろの黄身!

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ということでいただきます!

ぽぽ、食べた

僕の中で坦々麺といえば移転前に行った茉莉蔵でした。

いろんなお店の坦々麺を食べましたが、クリーミーさというか食べやすさというか、好みの味なんですよね。

あまり辛すぎないというのもポイントで、汗っかきの僕にとってはとてもありがたい。

あと麺もツルツルシコシコで食べやすい。

もう一点、特筆すべきは味玉です。

濃すぎず薄すぎず、素晴らしい味付け具合!

坦々麺にしろ海老系にしろ、味玉をつけるのは本気でオススメします。

次回は海老系も食べてみたいなー。

ごちそうさまでした!

ということで今回はこの辺で!



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