主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
昨日4月10日は駅弁の日だったらしいですよ。へぇー。
あ、ちょうどいいネタがあった!
東京行った日の話です。
この日は午前中から色々と用事がありまして。
東京の講座の時間にもギリギリ間に合わないくらいの新幹線に乗るという、とてもタイトなジーンズにねじ込むようなスケジュールだったんですが。
ということで昼食は駅弁を買うことに。
何にしようかなぁ。
ん?
えび千両ちらし?なんか聞いたことあるぞ。
しかもテレビや雑誌で紹介となれば買わないわけにはいかないです。
てか残り1個じゃん!買えって言ってるじゃん!
まあ本当は時間ないからこれでいいやって買った感じもあったり。
悩んでる時間も無かった。
でもこれが素晴らしいクオリティでした。
えび千両ちらし 新潟駅で買える駅弁
新幹線に乗ってから気になってググってみました。
高嶋政宏さんが絶賛したとか、今話題のアンジャッシュ渡部さんが推してるとか食通芸能人と呼ばれる方々の声が色々と。
全然関係ないですが大学の先輩である渡部さん、高校野球好きだし美味しいお店の情報とかも面白いですよね。
huluのこの番組とかも本当に食べるの好きなんだなぁってのが伝わってきてこっちも食べたくなる。
渡部の歩き方 グルメ王の休日
【4/1 富山編スタート】この番組はアンジャッシュ渡部が月イチで行く地方の名店一人旅に、ただただ同行。今まで地上波では紹介出来なかった渡部の聖域にカメラが入る。テレビ的演出一切ナシ! 渡部のウマそうな旅をただ撮影した記録である。
そんな渡部さん一押しの駅弁は、新発田三新軒という会社が製造しています。
ん?新津にあるのに新発田って?という新潟県民しかわからないであろう疑問はホームページ等が無いようなので解決しませんが、そんなことは置いておいて紹介していきます。
包みを開いてみると、お品書きが。
なるほどなるほど、こんな感じのものが入ってるのか。
そしていよいよ弁当がお目見えです!
先ずは全面に玉子焼き!そしてピンク色の海老のおぼろがまぶしてあります。
黄色にピンクの色合いが良いですね。
この玉子焼きの裏に…気になりますよね。
思わず笑みがこぼれてしまう、この豪華さ。
うなぎとコハダが敷き詰められています。
反対側はどうなっているかというと、
海老とイカの一夜干しが!
そして酢飯の上には昆布が敷かれていまして。
新潟のお弁当ですからね、米が美味いのは当然!
せっかくなのでこんな贅沢な食べ方を。
玉子で巻いて。まずいわけがない!
というわけでいただきます!
ぽぽ、食べた
まず初めに断っておきますが、僕は弁当というものがそんなに好きではありません。
というか冷たいご飯が美味しいと感じられないんです。
どんな料理でも出来たてが好きだし、炊きたてのご飯が大好物!
だから駅弁も旅の楽しみとして食べてみたいけど、当然有名なものは美味しいものもあるんだろうけど…。
でもこれはそういうレベルのものではなくて、当然これまで食べた駅弁の中では最も美味しいと感じたし、これはまた食べたいと思えました。
玉子焼きの味加減や鰻のプリプリ感、コハダの締め具合に海老やタコの風味、それに加えて冷めても美味しいご飯!
それぞれのレベルが高いのに、それがうまく融合してるから何倍にも美味しく感じられる。
駅弁まで美味しいという新潟の食レベルの高さ!
いつも通り脱帽です!
こちらの【えび千両ちらし】、販売しているのは新潟駅と東京駅のみ。
今回も残り1個をちょうど買うことができましたが、やはりメディアの影響は大きく人気商品のようです。
興味を持った人は、見かけたら買うというくらいの気持ちでいた方がいいかもしれませんね。
美味しかったです!ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!