主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
子供と一緒にメイワサンピアというレジャープールに行ったんですが、その日は若い女の子たちも沢山遊びに来てたんですよねぇ。
んで帰りに車の中で妄想ちゃったんですわー…『透き通るように白い』のもいいけど、『小麦色』もいいよなぁ…ムフフ…なんて。
あ、ごめんなさい、『白米』と『パン』の話です。
私、パン好きです。
もちろん白米の魅力にも惹かれるので、どちらが好きということは言えませんが、どちらも好きです!
ただ、新潟ってお米のイメージが強いとは思うんですが、美味しいパン屋さんが多いなと感じています。
これまでもいくつか紹介させてもらいました。
パンのカブト女池本店 サンドパンって知ってますか?中央区女池上山にある創業80年の老舗パン屋さんで食べてみた。 | 主夫のぽぽさん
石窯パン工房 サフランでアジアフェアを実施中!『チャパッサン台湾まぜそば』と『マンゴーフロマージュ』を食べてみた。 | 主夫のぽぽさん
そんな中、また新たに美味しいパン屋さんを紹介します。
African Bakery Cafe Namitete(ナミテテ)
お店の情報はこちらから。
住所は新潟市内なんですが、中心部からは若干離れた場所にあります。
ですが、一風変わったAfrican Bakery(アフリカンベーカリー)ということで有名なお店です。
看板もアフリカン!
店構えもアフリカン!
店内も…と言いたいとこですが、そろそろいいですかね。
やはり、アフリカンというだけあって、パンの種類も通常のベーカリーとは一線を画しています。
ライ麦粉を使ったものが多く、パンの中に入っているのも木の実系が多いのも特徴の一つ。
こんなのも置いてあって、
写真のアフリカの子供の真似して食べてます。
こちらがバオバブの実。
中にたっぷりグランベリーとナッツ、クリームチーズか入っています。
そして、こちらが木の実。
これでもか!と言わんばかりにくるみとレーズン、そしていちじくも入っています。
ぽぽ、食べた
ライ麦粉を使ったパンはしっかりと生地の味が出ていて、いろんな木の実との相性も抜群!
素材の味!って感じです。
そして驚きなのは、こういうパンを子供達が『美味しい!』と言って食べたことです。
うちの子の唯一嫌いなもの、それはレーズンです。
しかもこういう、木の実系というか、大人向けのパンは全く好んで食べませんでしたが、『めっちゃ美味い!』『もっと食べたい!』と言って私は一口ずつくらいした食べることが出来ませんでした。
美味しいものは誰にとっても美味しいってことなんですよね。
終いには『この辺に住みたい!このパン屋が近いから!』なんて言い出しましたからね(笑)。
因みにこちらのお店、イートインスペースやドッグランもあります。
今はまだ暑いのでなかなか難しいですが、これからの季節には良いですね。
アフリカンベーカリーの名の通り、他とはテイストが違って比べるということは出来ないんですが、間違いなくお気に入りのパン屋になりました。
この日、メイワサンピアへ行く時に途中で立ち寄ったんですが、気に入ったので帰りにも立ち寄ることになっちゃったんですよね。
それくらい美味しかったです!
ごちそうさまでした!また来ます!
ということで今回はこの辺で!