主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
カルディで買ったんですけどね、ここ最近、正直言ってこれストライク!みたいなのはなかったんですよね。
美味しくないわけじゃないんだけど、美味しいんだけど…みたいな。
なんですけどね、久々にヒットが来ました!
完全に酒のツマミなんで、興味ない人には全く響かないと思うんですが、「もへじ ほたるいか燻製」を紹介します!
もへじ ほたるいか燻製
ほたるいかと言えば日本海、特に北陸の幸というのが僕の印象でして。
新潟でもよく食べました!
スーパーとかで買ってもめちゃくちゃ美味で食べる手が止まらないんですよねー。
当然ですが、スーパーとかで売ってるのは基本的にボイルしてあるやつ。
今回買ったのは燻製。
一応僕は燻製が趣味と言い張ってるんですが、流石にほたるいかは燻製したことないです。
日本酒に合う逸品おつまみというフレーズもなかなか刺さりますねー。
しかも作ってるのは新潟県長岡市のカネイシフーズという会社さん。
開封です。めっちゃ見られてる感。
つまんで持つことができる食べやすいサイズです。
ということでいただきました。
ぽぽ、食べた
ここ最近買ったもへじ商品の中では一番かもって思うくらいのものでした。
見た目だと固そうな、なんとなくスルメイカっぽいのを想像してたんですが、柔らかくて食べやすいんです。
そしてホタルイカと魚醤の深い味わいがまあ酒に合います。
この日はビールだったんですけど、間違いなくこれは日本酒ですねー。
正直言うと、最近はカルディ熱もちょっと冷め気味だったんですけど、またもやカルディに足を運ばせるものが登場してしまった感じです。
あと、燻製ってやっぱ美味いなぁ。
日本酒に合うおつまみを探している方、必食ですよ。
ということで今回はこの辺で!