主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
今回は仙台旅行記の番外編。
仙台で会った友達がこれ知ってる?ってことで出してくれました。
宮城県白石市の特産品みたいですね。
私は正直全く知らなかったんですが、ありがたく頂いて帰りました。
こちらによると、そうめんの一種ではありながら、油を使わないのが特徴のようですね。
長さは350ml缶よりも短くて、
そうめんやひやむぎと比べると半分以下です。
食べ方はそうめんと同じく、温めても冷やしても良しのようです。
ということで、
暑い日はこれでしょう!
この通り、短いです。
神妙な面持ちで流しております。
ぱくついております。
大変美味しくご満足のご様子です。
ぽぽ、食べた
短い麺は子供達に食べやすいようですね。
この日は特に暑かったということもあって、大人気でした!
湯で時間も短くて良いので調理するのも非常に楽チン。
んでもって油を使っていない分、そうめんよりもヘルシー?なのかも。
味に関してはつゆに付けてしまうと、そうめんとの差はほとんど感じられませんでした。
ただ、コシはすこし温麺のほうが強い?という感じかなと。
夏はそうめん!が定番ですが、温麺という選択肢もありかもしれませんよ!
ごちそうさまでした!
ということで今回はこの辺で!