こがね製麺所 空港通り店 チェーン店なのにこのレベル!本場の讃岐うどんはやはりおそるべし!

主夫のぽぽ(@carp0p0)です。

香川県に帰省したらさすがにうどんは食べないといけません。

今回は予定としてどこに行くというのは無かったんですが、ふらっとどこかのお店に入ったとしても県外の人からすれば十分な美味しさのものが食べられるのが香川県。

という事で妻の母方の実家にほど近いお店、【こがね製麺所 空港通り店】に行きました。

こがね製麺所 空港通り店

お店の場所はこちら。

こがね製麺所はもしかすると香川県にゆかりのない人でも聞いたことがあるお店かもしれません。

愛媛、岡山、東京都内にも展開しているんですよねー。

本店は善通寺。香川県内には15店舗あるそうです。

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パチンコ屋の開店待ちみたいな二人がおりますが、我が子です。

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この日はまだ正月三が日でしたが、そんなの小島よしおばりに関係ありません。年中無休です。

営業時間が朝7時からってのと夕方3時には閉まるってのがうどん県らしいですよねー。

てか3時って夕方なのか?

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入店します。当然のごとくセルフ方式です。

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まずはうどんを選びます。オススメは釜玉と書いてあったので、それを注文しようと思っていたところに『温玉肉ぶっかけがオススメだってよー』との周囲の声が聞こえてきたので、迷うことなくそちらに変更。

テレサテンもびっくりなくらい流れに身をまかせる僕です。

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朝7時からという事で朝のお得なセットも販売されていました。うどん屋なのにうどんを勧めないこの潔さが好きです。

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讃岐うどんいえばおでん。おでんといえば讃岐うどん。

いや、後者は言い過ぎましたが、それくらい香川県のうどん屋さんにはおでんは必須。

長てんが美味いよねーと通ぶったりしてみたりラジバンダリ。

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天ぷらも充実。

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かわったところでは高野豆腐の天ぷら。僕、結構これ好きです。

さくっじゅんじゅわぁって感じで。わかりにくい?あとで解説します。

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という感じで注文を終えると、当然のごとく無料のトッピングをのせまして。

こちらが【温玉肉ぶっかけ】と【高野豆腐の天ぷら】です。

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麺自体は細くもなく太くもなく、一般的な讃岐うどんのサイズ感。

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ちょっと平たい感じはあるかなと。

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という事でいただきました!

ぽぽ、食べた

麺はコシが強いというよりはモチモチ系ですかね。

硬いというよりは歯ごたえがしっかりあるというか、跳ね返りがある感じの食感。

お肉もボリューム感があってお得感と満足感が味わえて、嬉しい感が満載感です。

ぶっかけうどんという事なんですが、つゆが多めなのも特徴かも。

ぶっかけの出汁にしては上品な感じもあります。

なんでもこのこがね製麺所はつゆが美味しいと評判らしいのでそこを前面に押し出していくとこんな感じになるのかなと。

我が子は肉うどんを注文していたので、つゆを飲ませてもらったんですが確かにダシが効いていて美味い!

高野豆腐の天ぷらは、『さくっじゅんじゅわぁ】です。以上。

いわゆるチェーン店でこのレベルの高さって凄いよなーって思うわけです。

そしてコスパの高さもさすがです。

讃岐うどんはやはりおそるべし!

ごちそうさまでした!

という事で今回はこの辺で!

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ぽぽ(片元 彰)

ぽぽ(片元 彰)

兼業主夫です。
NPO法人 ファザーリング・ジャパン中国代表。
時短家事コーディネーター。家事シェアコンサルタント。
夫婦関係を良くするコンサルティングも行っています。
タスク管理の最強ツール、タスクシュート時間術を実践中。
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