主夫のぽぽ(@carp0p0)です。
ゴールデンウィーク、田植えやら何やらいろんなことをして結構アクティブに動いたんですが、最終日は疲れを取るためにものんびりと家で過ごしました。
まあどっか遊びに行こうかと思ったら、子供達もゲームしたいーとかテレビ見たいーとかいうことになっただけなんですけど。
僕自身もやることが溜まってたので、ちょうど良いなぁとは思ったんですが、ずっとテレビやゲームというわけにもいかないので、ちょうど家にあったこちらで『いちご大福』を作ることにしました。
これが思いがけずと言っては失礼なんですが、なかなか良いものだったので紹介します。
いちご大福の素 ささかみやまびこ農産
白玉ミックス粉に分類されるこちらの商品、原材料はもち米粉とグラニュー糖のみ。
販売者のささかみやまびこ農産で作った『こがねもち』というもち米を使っていて当然添加物などは入っていません。
いわゆる無添加でグルテンフリーってやつですね。
作り方もとっても簡単。
用意するのは水170mlと片栗粉、あんこといちごは入っていませんので準備しましょう!
地産地消ってやつですね。
開封すると粉と説明書きが。
生産者の方々の思いと同時に、上手に作るコツもこちらに書いています。
それでは早速作ってみます。
ここからは長男くんがお送りします。
先ずは粉と水を良く混ぜます。
レンジでチンします。
固まります。
これまた混ぜます。
はい、お餅完成です!
八等分します。
ここで中に入れるいちごとあんこを用意。
いちごはヘタを取ります。
ちょっと感動したいちごのヘタの取り方。
キッチン戦隊クックルンでやってました。笑
いちごの周りにあんこをくっつけていきます。
僕は好みでつぶあんを選びましたが、レシピにはこしあんが推奨されています。
確かにこしあんの方がくっつきやすくて作りやすいかも。
真剣な眼差しです。
そこに先ほど八等分したお餅を被せながら包んでいくと完成!
はい、上手にできました!
ぽぽ、考えた
早速食べてみたんですが、ものすごくモチモチの生地でとても美味しい!
子供達、特に長男は誰に似たのか甘いもの大好きなので、一気に3つ食べてましたwww
子供との休日の楽しみ方って色々あると思うんですが、こうして一緒に何かを作るってのも良いですよね。
ただ、本格的にやろうとすると親としても大変だったりするので、こうしたキットを使ってやると楽チンでとても良いなと。
しかもどうせ作るなら子供が喜んで、体に悪くないものということになるなら、このいちご大福の素はうってつけかなと。
ということで今回はこの辺で!